2009年9月15日火曜日

新珠「お寿司屋造りの海鮮茶わんむし」

えー、先日から歯科矯正なるものを始めまして、口の中が痛くて私目は食べるのが現在辛い状態です。
本当は、今日は表参道に行きましたので、美味しい物を紹介するつもりでしたが、食べた物の味が分からない始末(笑)
ついでに、今日の表参道は火事があって煙もすごくなんだか・・・でした。けが人などが出ていないことを願います。
と、いうわけで当分はおかめのぴぃこさん評価で逸品をご紹介します。
京急品川駅隣接の地下にあるスズキヤの食品コーナーで発見しました。地元横須賀にもスズキヤはあるのですが、そちらでは未発売の商品です。というわけで、見つけたらラッキーな逸品かも。
茶碗蒸しといえば、具材に鶏肉、椎茸、銀杏、筍、海老などなどを想像するところですが、こちらの茶碗蒸しは海鮮系に拘ったちょっとブルジョアな逸品です。
中の具材がすごい!王道の海老は勿論ですが他に、ウニ、イカ、あなご、ひじきとこだわりの仕立てになっています。味も海の幸の香りが旨い。
お寿司屋さんが造ったらという設定でここまで拘った茶碗蒸しを作る会社はどこぞ?と思ったら福井県にある「新珠ゴールデンエッグ株式会社」なる多種多様な茶碗蒸しを製造するメーカーだそうです。しかし、こんなに素晴らしい逸品ながらネット上に一切情報がないのがおしいです。なんて消極的なメーカーなんでしょうか・・・。
ちなみに、姉妹品で「料亭風茶わんむし」なるものがあります。パッケージは金張りのいかにもブルジョアな茶碗蒸しですが、味も「料亭ってこんなかも」と思わせてくれる至高の味です。※「料亭風茶わんむし」は横須賀のスズキヤでも発売中。
価格は「海鮮茶わんむし」も「料亭風茶わんむし」も198円~238円とちょっと高価な価格帯で販売されていますが、もしスーパーマーケットなどで見つけたら、是非お試しあれ。価格に納得する味です。
ぴぃこさんは特にウニが大変美味しかったそうです。

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