2009年9月18日金曜日

薄皮たいやきの「たい吉」


日本では不景気になると流行する食べ物があるそうだ。それがこの「たい焼き」というものの様だ。たい焼きには天然物と養殖物という言葉まで存在するそうで、たい焼き文化の強さをそんな言葉に感じたりもする。ちなみに「天然」はたい焼きの焼き型が単体の物。養殖は一度に量産出来る焼き型をいうらしい。
ダイエー横須賀店内のフードコートに目新しいたい焼き店を発見したので、早速試してみた。見た目たい焼きはどれも同じだけれど、各店こだわりがあるものでこちらの拘りは「作りの丁寧さ」だろうか。写真はカスタード(140円)はパウダーシュガーで見た目もちょっと凝らしている。味も生地、餡も優しい味わいでとても美味しい。昔のたい焼きと言えば、とても庶民的で粉っぽかったり、雑な手触りの作りが味だったりもした。近年の言い方をすれば「昭和」を感じるものであったけれど、こちらのたい焼きは「平成」の時代の味のするたい焼きかもしれない。見た目お土産にも最適の逸品です。

薄皮たいやきの「たい吉」
住所 ダイエー横須賀店内2Fフードコート奥
電話 046-821-3921
営業 10:00-21:00

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